Prosvet.kz
+7 (727) 276 77 77 вн.101/103 Пн - Пт 08:00-17:00 / Обед 12:00-13:00
Корзина 0 0 T

Бесплатная доставка от
50000 тенге

Доступные
способы
оплаты

Свыше
4 000+
товаров

5 РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК В ОСВЕЩЕНИИ

Admin Admin 25 мая 2018

Ошибка №1. Один источник света

Даже в самой маленькой комнате найдется место как минимум для трех светильников – по всем законам светодизайна. Часто мы устанавливаем одну большую многорожковую люстру под потолком и этим довольствуемся. Но от такой непредусмотрительности помещение моментально теряет весь свой возможный шарм и привлекательность. Источники света, расположенные на разных уровнях, подчеркнут глубину комнаты и помогут создать уютную атмосферу. На высшем уровне располагаются потолочные светильники, на среднем – бра и торшеры, а на уровне глаз сидящего человека можно поставить стильную настольную лампу (например, оригинальную модель ТИНА). Есть ещё низший уровень, на котором принято располагать светодиодную ленту. Такой продуманный осветительный комплекс позволит не только существенно преобразить обстановку, но и выделить определенные зоны в интерьере: читальную, отдыха, рабочую. Это важно не только со стилистической, но и с функциональной, и даже с психологической точки зрения: со временем мягкий свет из-под абажура автоматически начинает напоминать человеку об отдыхе, а яркий свет от настольной лампы активизирует для работы.

Настольная лампа MW-Light № 610030201 (Тина)

Ошибка №2. Слишком яркий или слишком тусклый свет

Плохо, если свет будет чрезмерно тусклым или чрезмерно ярким. От такой подсветки устают глаза, человек чувствует дискомфорт и быстро раздражается. Сегодня современный рынок света предлагает большой выбор диммируемых и многофункциональных моделей, управлять которыми можно с помощью дистанционного пульта (а иногда и через мобильное приложение). Поэтому обязательно выбирайте светильники с несколькими режимами освещения. Например, у люстры РИВЗ разброс от тёплого жёлтого до более яркого и холодного дневного света – каждый из них пригодится в разное время суток и в зависимости от вашего занятия. Нужно срочно закончить отчет по работе? Выбирайте холодный свет. Хотите расслабиться перед сном? Тогда нужен тёплый.

MW-Light № 674013101 (Ривз) Светильник

Ошибка №3. Не по размеру

Всегда выбирайте светильник, исходя из размеров помещения. Если у вас стандартные потолки высотой 2,5 м и скромные габариты – ни в коем случае не отдавайте предпочтение роскошным подвесным люстрам: они «съедят» половину комнаты. Даже если обстановка выполнена в классической стилистике. В таком случае лучше подобрать античную потолочную чашу, такую, как люстра АФРОДИТА – она идеально дополнит благородный интерьер и, при этом, не займет много места.

Подвесные светильники в современной квартире уместны только в случае, если они выполняют роль зональной подсветки: но и тогда нужно быть осторожным и, чтобы подстраховаться, взять модель с регулируемым подвесом (вдруг люстра будет висеть слишком низко, и вы постоянно будете ударяться об нее головой?). Для маленьких комнат идеальны потолочные светильники, выполненные в светлой цветовой палитре, отлично подойдут споты, точечные встраиваемые модели, трек-системы.

То же правило действует и в обратном случае: если комната очень просторная, с высокими потолками выше 3-х метров, то миниатюрные потолочные люстры будут смотреться в ней просто нелепо.

MW-Light № 317011202 (Афродита) Светильник

Ошибка №4. Дизайнерские изыски

Конечно, очень хочется иметь под потолком роскошную и необычную люстру. Но часто дизайнерские модели выглядят как арт-инсталляции в ущерб функционалу. Лучше использовать оригинальные композиции в качестве декоративного света, а вот при выборе основного источника освещения, в первую очередь, обратите внимание на практичность. Хотя иногда удается с успехом совмещать и декоративную, и функциональную составляющие. Например, люстра ЗИГЕН привлекает тем, что её силиконовые рожки легко гнутся, позволяя создавать самые фантазийные инсталляции – всё, что душе угодно. Но, при этом она прекрасно выполняет свои осветительные функции, а благодаря пластичности ещё и позволяет регулировать направление светового потока.

Regenbogen Life № 646011709 (Зиген) Светильник

Ошибка №5. Важные мелочи

Прежде чем обустраивать подсветку той или иной зоны, внимательно изучите все существующие советы по светодизайну. Например, важно помнить, что для ТВ-зоны ни в коем случае нельзя использовать светильники, расположенные прямо на противоположной стене – они дадут ненужные блики. Лучше всего обустроить один единственный источник света прямо в нише, за телевизором. Или, например, в случае с зеркалом, важно помнить, что свет, направленный сверху или снизу, визуально искажает отражение: вы можете казаться себе старее, полнее и т.д. Идеальный вариант – это подсветка по всему периметру зеркала, или, более классический – боковой, как на нашем примере с бра АКВА.

MW-Light № 509022501 (Афродита) Светильник