Prosvet.kz
+7 (727) 276 77 77 вн.101/103 Пн - Пт 08:00-17:00 / Обед 12:00-13:00
Корзина 0 0 T

Бесплатная доставка от
50000 тенге

Доступные
способы
оплаты

Свыше
4 000+
товаров

Как правильно расположить светильники в доме

Admin Admin 28 апреля 2018

1. Правило «дюжины»

Чтобы светильник не занимал собой половину комнаты, не выглядел чрезмерно маленьким и не смотрелся нелепо, пользуйтесь дизайнерским правилом «дюжины». Всё очень просто: измеряем длину, ширину помещения и складываем получившиеся величины. Чтобы светильник соответствовал пропорциям комнаты, его диаметр должен составлять 1/12 от суммы. Посмотрите на фото с люстрой ФЕДЕРИКА: здесь как раз соблюдается правило «дюжины» и модель полностью соответствует размерам помещения.

MW-Light № 379017905 (Федерика) люстра


2. На какой высоте повесить люстру

Во-первых, если в квартире стандартные потолки высотой 2-2,5 метра, сведите количество подвесных моделей к минимуму. Используйте их только для зональной подсветки, пусть центральное освещение будет во власти потолочных люстр. Во-вторых, для каждой комнаты высота от нижней точки люстры до пола будет разной.

Так, для столовой расстояние от столешницы до светильника должно быть не менее 71 см. (максимум – 89). Хороший пример – расположение люстры ЛОСК на фото. Если источников света несколько, то между ними нужно оставить промежуток величиной примерно в 1 метр. Над рабочей поверхностью кухни светильник также должен возвышаться примерно на 71-86 см.

А вот в коридоре расстояние от пола до люстры должно быть ещё больше: обычно это достаточно узкая и небольшая по объему комната, поэтому подвесы не должны «захламлять» пространство. Оптимально – на высоте хотя бы 210 см.

Кстати, в гостиной, для центральной люстры рекомендовано такое же расстояние – 210 см. А вот если это зональный подвес, например, в зоне отдыха, читальной, то можно расположить его чуть ниже. Однако следите, чтобы он не мешал вашему комфортному передвижению по комнате.

В спальне главное правило – не задеть светильник головой, если он весит прямо над спальным местом. Поэтому попробуйте встать на колени на кровати – расстояние от головы до источника света должно составлять минимум 150 см.

MW-Light № 354016301 (Лоск) люстра


3. Оптимальная высота для бра

Чаще всего бра располагают в прикроватной зоне для того, чтобы было удобно читать перед сном. При выборе высоты учитывайте два момента: 1) освещение должно быть комфортным для зрения; 2) до бра можно дотянуться рукой, чтобы было легко его выключить. Оптимальная высота будет в районе 120-160 см. Что касается местоположения, то лучше всего размещать бра сбоку, над прикроватной тумбочкой – как в нашем примере с моделью МАГДАЛИНА.

Над креслом или диваном в гостиной стандартная высота для бра – примерно 150-160 см. Опять же, это именно «стандартная» высота и в каждом конкретном случае она может разниться. Например, если бра используется не для зональной подсветки, а для освещения предметов искусства, картин они могут находиться и на высоте 200 и более сантиметров от пола.

Кстати, очень часто бра освещают ванную комнату – к примеру, зеркала. В этом случае рекомендуется разместить источники света с двух сторон по бокам от зеркальной поверхности. И, самое главное, запомните, что расстояние от воды до светильника должно быть минимум 60см! (а лучше метр). Впрочем, для ванны выпускают бра с повышенным уровнем IP защиты (влагозащищенности). Если у вас одна из таких моделей, то расстояние будет значительно меньше.

Chiaro № 389020802 (Магдалина) бра